RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Выпечка » Тульские пряники

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2011, 11:14 #1   #1
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Тульские пряники
marishka
marishka вне форума


Тула известна в России и за рубежом несколькими вещами: оружием, самоварами, гармониками и… пряниками!

Пряник – сладкое печенье на меду или патоке – известен издревле. Каждый народ, по традиции, придавал этому съедобному чуду особую форму. На Руси весной лепили пряники в форме птиц – вестниц лета, а на Северном Кавказе – в форме домашних овец.


Это съедобное чудо можно приготовить из заквашенного теста или на меду и патоке.

Наши предки разделяли пряники по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие.
Сегодня пряники изготавливают на фабриках и не вкладывают особый смысл в их производство.


Но так называемый тульский пряник – это особой символ древнего города. Его изготавливают в особых формах, украшают городскими пейзажами. Побывать в Туле и не попробовать пряник все равно, что не вкусить суши в Японии, в Англии - овсянку, а во Франции не продегустировать вино.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 13:37 #2   #2
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

и как же такую красоту кусать?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 14:00 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

А так вот...ааааааааааааааааааааааааааам
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 14:26 #4   #4
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума


Пряники туляки изготавливают с незапамятных времен – первое письменное упоминание этого лакомства встречается в писцовой книге за 1685 год. Все пряники в те времена изготавливались вручную. Из теста можно было вылепить какую-то фигуру – птичку, животное, человечка – тогда получался лепной пряник.

Но особую популярность приобрели пряники печатные. Медовые сдобные пряники на заквашенном тесте были роскошью, их могли позволить себе далеко не все жители города и его окрестностей, некоторым приходилось довольствоваться пресными пряниками.

Печатными они назывались потому, что изображения, оттиснутые на пряниках, сначала вырезали на специальной доске. Ее можно было использовать многократно, оттискивая тот или иной узор на тесте. Эти-то доски и назывались печатными. Для изготовления такой доски бралась древесина груши или березы.



Узоры на доске были разными. Для ритуальных пряников, которые использовались в различных обрядах, были свои рисунки, для подарочных пряников вырезались другие, детям покупались пряники с третьим видом орнамента. В некоторых зажиточных домах имелись почетные доски больших размеров. Попадались на досках и буквы. В XVIII веке выпекалась так называемая пряничная азбука.


Кстати, многие доски, используемые тульскими «прянишниками» (эта почетная и прибыльная профессия переходила по наследству), можно увидеть и сегодня.


В 1996 году в Туле был открыт Музей пряника. В его экспозиции можно увидеть как сами пряники – от крошечного 50-граммового до огромного 16-килограммового, так и различные предметы, связанные с производством медового лакомства.

Интересно наблюдать, как менялись надписи и характер узоров на пряниках – печатные доски хранят на себе следы истории. Как на них вместо букв, соответствующих начальным буквам имен архангелов появлялись новые слова – комсомол, олимпиада, фестиваль. А сейчас можно встретить и пряник с рекламой какой-нибудь компании :)

В Музее пряника можно не просто осмотреть витрины с экспонатами, но и отведать ароматного свежего пряника, который специально подается после экскурсии со свежезаваренным чаем. При музее работает цех по выпечке этих ароматных изделий.

А если вы пока не планируете ехать в Тулу, попробуйте изготовить пряник самостоятельно.

Для этого вам потребуется:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана меда;
25 граммов сливочного масла;
сода;
0,5 стакана густого варенья;
4 столовых ложки сахара для сиропа.

Добавьте в муку растопленные мед и масло, соду и замесите тесто. Из готового теста раскатайте коржи толщиной не больше 1 сантиметра.

Теперь разрежьте их на прямоугольники (или любые другие фигуры) нужного размера.

В центр прямоугольников кладите варенье и накрывайте другим, еще ненамазанным.

Края получившихся пряников прижать, чтобы не вытекала начинка. Выпекайте пряники 10-15 минут в очень горячей духовке (300-320 градусов).

Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 14:35 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Красота и вкуснота! У нас тоже пекут "тульские" пряники! С рисунками и начинкой - во рту тают, но конечно же их выпекают у нас. А вот настоящий тульский пряник, наверное просто бесподобен!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 14:38 #6   #6
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Экспонаты музея Тульского пряника
marishka
marishka вне форума



В музее представлено все разнообразие пряников, которое изготовляла фабрика практически на всем протяжении своего существования. Правда, большинство пряников не старинные, а сделанные уже в наши дни по сохранившимся формам. Например, тут имеется пряник в виде олимпийского мишки - символа московской олимпиады 1980 года.



Пряник в честь проходившей в Москве Декады украинского искусства в 1969 году.



А самым старым считается пряник, сделанный в начале 1970-х годов и посвященный чемпионату по хоккею на приз газеты "Известия". Он долгое время хранился у кого-то дома, пока его не подарили музею.



А вообще, пряники пекли на Руси издревле. Где и когда был изготовлен первый пряник, зафиксировать никому не пришло в голову. Поэтому принято считать, что в Туле первый пряник был сделан 324 года назад - именно тогда здесь о них появились первые упоминания.



Конечно, в ту пору никаких фабрик еще не существовало, и мастера пекли пряники на дому



Причем те, у кого это получалось лучше, всегда рецепты своих пряников держали в секрете, и даже для того, чтобы отмерять, сколько муки, яиц и прочих инградиентов потребуется для приготовления теста, использовали не весы и гири, а обычные камни - так посторонние не могли понять, сколько конкретно каждого инградиента было израсходовано.



Сейчас фабрика, по-прежнему, держит в секрете рецепты приготовления своих пряников. Правда, в интернете можно их найти целую кучу, но, если вы попробуете испечь по этим рецептам пряник в домашних условиях, то результат будет сильно отличаться от того, что произведено на фабрике.
Сегодня на "Старой Туле" каких только пряников не делают. И в виде сердечек для новобрачных...



Пряник-кремль



И это, не говоря уже о более простых фигурных пряничках в виде кошечек, собачек, зайчиков и прочих зверушек. Кстати, не обделяют здесь вниманием и товарищей, страдающих гигантоманией. В музее, например, имеется целых два огромных пряника. На первом, который едва поместился в витрину и весит 16 килограммов, изображен Тульский Кремль.



На втором, который в витрину не поместился, весит 45 килограммов и просто стоит в одном из музейных залов, тоже красуется Кремль, а рядом с ним выгравирована надпись: "Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь - этот пряник предки ели и вам велели".



http://annataliya.livejournal.com/189898.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 14:40 #7   #7
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
А вот настоящий тульский пряник, наверное просто бесподобен!
Согласна,потому что рецепт,как всегда в секрете держится
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 22:27 #8   #8
Elena
Elena вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Elena
Elena вне форума

Красивые пряники...действительно жалко кусать такую красоту)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 22:49 #9   #9
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

А я бы сейчас не отказалась вкусить такого пряничка
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 00:48 #10   #10
Незнакомка
Незнакомка вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Незнакомка
Незнакомка вне форума

В детстве на каникулы каждый год ездили в Тулу.
Ели пряники и ещё везли с собой!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тульские «Корнеты-ЭМ» преподнесут сюрприз Анкаре. Козырь Москвы в идлибской развязке ezup Военная аналитика 0 02.04.2020 09:56
Президент Филиппин Родриго Дутерте раздает "пряники" ezup Филиппины 39 11.02.2020 15:13