Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.12.2024, 12:12 #1 | #1 |
|
Мошенники в сети и не только.
Здесь про мошенничество в сети и не только, если и в нетолько тоже есть какие гады.
Итак, мошенничество. Я лично с этим столкнулся, наверное лет пять - шесть назад. Тогда уже да проскакивала информация о том, что в сети действует мошенничество, связанное с тем, что тебе звонят от банка, из полиции и т.п. и подводят к тому, что бы ты им дал код, который они присылают тебе на телефон. Но тогда это было ещё не особо распространено и поэтому и отношение к этому было ещё не совсем такое, как сейчас, когда информация такого характера уже доведена до всех жителей и вряд ли кто будет сам отдавать свои денежки в руки мошенникам. Но да, находятся и сейчас такие и среди престарелых пенсионеров и среди просто граждан верующие всему и вся, и даже среди всяких там звёзд, купающихся в бабле. Мошеники ведь тоже совершенствуются и совершенствуются и их действия, которые они и применяют довольно таки успешно. И какие же их действия?: 1. Если симка привязана к банковской карте, то тут однозначно хорош развод на то, что бы выведать у Вас код, по которому они могут выводить Ваши средства. 2. Если симка не привязана к банковскому кабинету, то тут им надо попасть, например к Вам в личный кабинет Гос.услуг. Тут им тоже нужно заполучить от Вас код, который они высылают Вам, после недолгого разговора по телефону, представляясь кем угодно, главное Вас развести на эти деяния , а потом хоть гори оно всё синем пламенем, ходите по инстанциям и доказывайте свою "правоту". 3. А дальше тут всякие придумки мошенника. -и тебе запись на мед.обслуживание, -и запись на флюрографию, -и замена счётчиков как электрического, так и для воды, -и обезопасить Ваши средства, положив их на безопасный счёт, -и продление договора на обслуживание Вашей сим-карты от провайдера -и предложение нажать на пришедшую Вам ссылку сайта, который якобы там Вам что-то сделает такое, где получите огромный денежный приз, -и предложение (как правило в ватсапе или непосредственно по телефону, голосом Вашего же знакомого) переслать денежку от Вашего знакомого или родственника, Вашему же знакомому, в связи с какими-то там обстоятельствами -и....многое многое другое, что может быть даже ещё и не придумано и будет только впереди. Все эти годы общения с мошенниками показало мне, что они пользуются старыми базами, которые утекли в сеть, в связи с тем, что тогда за этим особо никто и не следил. Сейчас (это года три-четыре) эту лавочку прикрыли и существующие базы уже никем не тормошатся. У меня две такие старые симки, которые я вывел из всего того, где им находиться уже не слудует. Новые я сделал для всего остального и конфиденциального. Уже порядка трёх лет по этим новым симкам не поступило вообще ни одного звонка из-вне. По старым же-звонят за милую душу. Причём звонки происходят, вполне возможно от разных кол-центров мошенников, т.к. у меня с ними происходит диалог, после которого, по идее они должны вычеркнуть мой телефон на предмет развода. Но видимо база там передаётся, так сказать, по "наследству". Звонки поступают и как правило после проверки-активен ли телефон или нет. Да в тех старых базах у них на руках Имя и Отчество. В этом случае от них производится обзвон таких старых номеров как у меня (например мтс:916, 985 и т.п) и фиксируются те номера, по которым их клиент поднял трубку, так скажем. Мне эта фича знакома, поэтому я им частенько даю шанс мне прозвонить-делаю ответ на звонок. И как правило, после такого звонка, когда ты поднимаешь трубку, а там молчок и отбой, то ясно, что мою симку просканировали и должен последовать уже звонок от конкретного оператора из их мошеннической берлоги. Частые звыонки и разговоры у меня с ними, привели к тому, что я их распознаю практически с первых слов или с первой фразы. Это связано и с манерой их говорить и тон их разговора и конечно же то, о чём они начинают говорить. Для меня это уже больше как развлечение. Есть заготовки ответов, есть даже гимн укров, который наиболее ретивым я пою на их мове. Ржу но пою, ржу и пою. Кто-то дослушивает до конца (наверное не имеют права прерывать своё родное бандеровское), некоторых это обижает сильно, после чего они делают попытку прозвона мне от некоего офицера ФСБ, что бы меня напугать и зачморить. Всё это конечно смешно и прикольно. Что касается городского телефона, то тут сложнее его сменить, поэтому практически все телефонные городские телефоны у них в базах есть и они тоже мне как-то звонили и пытались развести от имени участкового. Но мошеникам по городским звонить не особо выгодно, т.к. там у них слишком мало возможностей. Мобильник, на то он и мобильный, что по нему можно вести своего клиента в реале от банка к банку или от дома к банкомату. Тут просто возможностей больше и городской как-то не особо котируется. Хотя...кто его знает, может у кого городской основной телефон, то может и там они часто наяривают. У меня получилось это чисто случайно, т.к. я просто находился там, куда они вдруг прозвонили и я для интереса снял трубку. В этой теме буду выкладывать очередные поступившие звонки от мошенников, типа систематизировать их ноу-хау на сегодняшний день. Не всегда, конечно я снимаю трубку, могу быть не при телефоне или просто не слышу и пропускаю звонки, но иногда мы и состыковываемся. Цели такой у меня нет, что бы их постоянно "ублажать", поэтому расчитывать на вал звонков, принятых от них мною, не приходится, но так скорей всего время от времени может что и выгорит. А пока будем иногда вспоминать здесь, кто из мошенников и по какому поводу кому звонил, так скажем, воспоминания и систематизации для. Ибо ежели вооружён, значит не особо опасен!!! |
|
09.12.2024, 12:39 #2 | #2 |
|
Re: Мошенники в сети и не только.
Итак самый первый звонок, который я принял, наделал у меня много чего от ещё не знания.
Тогда в те годы, как правило, кто-то делал от вашего имени закупку и для оплаты, ему нужно было заполучить от Вас код. Ответив на звонок, я дал повод им меня разводить. Я и как бы и понимал, что скорей всего это развод, но в то же время впервые сталкивался с этим и такой червячёк у меня внутри свербил, что а вдруг это правда звонок от банка??? Но я нашёл силы всё же послать-тот обиделся сильно и полностью раскрылся, когда он перешёл на хамство. Как бы инцидент исчерпан вроде был. Но вот придя домой, я залез к себе в личку банка и там в истории обнаружил последнюю запись несколько минутами ранее, что мол я сделал покупку и с меня списаны средства и я заметался, позвонил в банк и заблокиролвал карту и вообще весь кабинет личный. Потом уже когда я разобрался и понял, что никакой оплаты не было проведено исключительно потому, что я не стал давать, пришедший мне при разговоре с мошенником код. Это было потом, а сначала то ручёнки затряслись у меня А вот разблокировка потом долго мне пришлось доказывать, что я не верблюд. Вот только в этом и было сильно неудобно, т.к. я не мог ни войти, ни производить какую-никакую оплату. Типа сам себе сделал по неопытности неудобства. Да, тогда у меня и был к карте привязан тот старый номер симки. С того момента я и стал думать что и как сделать, что бы больше такого не было. И ещё одна фича есть. Если не хочешь, что бы тебя мошенники не подсадили на микрокредиты в миллионы, то приди в свой банк и напиши там заяву, что мол ты запрещаешь выдавать кредиты всем, без твоего личного присутствия. Что я и сделал, ну так на всяк случай-есть такая услуга бесплатная в банке. Отменить это можешь только ты сам лично в банке и тоже заявой. |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
den_fan (09.12.2024),
ezup (09.12.2024),
ЛисАлиса (09.12.2024),
Марсина_Фетт (09.12.2024),
Светлая (10.12.2024)
|
10.12.2024, 03:23 #3 | #3 |
|
Цитата
Как бы инцидент исчерпан вроде был. Но вот придя домой, я залез к себе в личку банка и там в истории обнаружил последнюю запись несколько минутами ранее, что мол я сделал покупку и с меня списаны средства и я заметался, позвонил в банк и заблокиролвал карту и вообще весь кабинет личный.
Потом уже когда я разобрался и понял, что никакой оплаты не было проведено исключительно потому, что я не стал давать, пришедший мне при разговоре с мошенником код. Это было потом, а сначала то ручёнки затряслись у меня |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.12.2024, 03:27 #4 | #4 |
|
Цитата
И ещё одна фича есть. Если не хочешь, что бы тебя мошенники не подсадили на микрокредиты в миллионы, то приди в свой банк и напиши там заяву, что мол ты запрещаешь выдавать кредиты всем, без твоего личного присутствия. Что я и сделал, ну так на всяк случай-есть такая услуга бесплатная в банке. Отменить это можешь только ты сам лично в банке и тоже заявой.
|
|
10.12.2024, 04:33 #5 | #5 |
|
Звонил один крендель, представился "полиционером"-просил помощи в разоблачении мошенников. Я намекнул ему на его беспочвенные хлопоты и положил трубку. Опять звонит и требует чтобы я не бросал трубку, пришлось очень ясно послать его на три буквы...больше не беспокоил.
|
|
10.12.2024, 08:35 #6 | #6 |
|
Это да. Рядятся с прошлого года ещё. Намечали на это лето, но походу там своё лобби и отодвигают решение этого вопроса.
С другой стороны, если мошенник проникает в Гос.Услуги, то и галочку эту он с большим удовольствием скинет. И потом ты и не докажешь, что кредиты не ты набрал. Или набрал , но типа это сделал не я. Доказать практически и то и другое будет невозможно, поэтому может и тянут, что не могут пока этот вопрос решить с лк госуслуг. Так что лично я считаю, всё должно быть вот как я сделал. Лично пришёл в банк и написал заяву. Просто сейчас это есть не во всех банках. В ВТБ например мне сказали, что у них невозможно проникновение чужака в личку)))))))). Ндас, хорошее оправдание не делать такую галочку в лк. ---------- Цитата
Потом когда все сроки вышли, побежал в банк. Там тоже долго разбирались, запросы делали и получали ответ, что мол деньги вернули. Но нигде об этом ни гугу. И только потом с третьего раза разобрались. Вернули на самом деле через дня три, но в лк никаких приходов не было обозначено. Исключительно по суммам смогли разобраться, которая на тот момент вдруг сама собой повысилась ровно на эту сумму. А позавчера делал возврат, так всё уже тип топ, денежки вернулись с оповещением уже на следующий день. Так что и там бывает проруха. |
|
10.12.2024, 08:50 #8 | #8 |
|
Цитата
И не только. Лично со мной было. Делал возврат с яндекс маркета. Ждал месяц. Мне от туда слали телегу, что мол всё ок,мы деньги вернули и номер платёжки скидывали. В истории же небыло ничего.
Потом когда все сроки вышли, побежал в банк. Там тоже долго разбирались, запросы делали и получали ответ, что мол деньги вернули. Но нигде об этом ни гугу. И только потом с третьего раза разобрались. Вернули на самом деле через дня три, но в лк никаких приходов не было обозначено. Исключительно по суммам смогли разобраться, которая на тот момент вдруг сама собой повысилась ровно на эту сумму. А позавчера делал возврат, так всё уже тип топ, денежки вернулись с оповещением уже на следующий день. Так что и там бывает проруха. |
|
10.12.2024, 12:12 #10 | #10 |
|
У меня нет никакой паники. С чего ты взяла. Наоборот вот я даже жду их звонка. Вчера был прозвон на предмет жив ли мой телефон. Сегодня уже была попытка до меня дозвониться, но я был занят.
Мне в принципе паниковать не из чего, всё в прошлом. Теперь то не они, а я с ними играю в кошки мышки. Речь идёт о том, что не надо допускать до этой галочки чужих людей. Вот и все дела. А заява всёж надёжней, когда она подаётся лично от тебя. |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
ezup (10.12.2024),
Марсина_Фетт (10.12.2024)
|
Новая тема Ответить |
|