Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.08.2019, 00:58 #1 | #1 |
|
Самолеты советских истребительных авиаполков. Часть IV
Данная статья продолжает цикл публикаций, призванный систематизировать информацию о материальной части советских истребительных авиаполков периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
5-й истребительный авиационный полк был сформирован в апреле 1938 года на Краснознаменном Балтийском флоте в составе пяти эскадрилий на основе 4-й и 8-й ОИАЭ ВВС КБФ. Принимал участие в советско-финской войне 1939–40 гг. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны полк участвовал с 22 июня 1941 года до ее окончания в мае 1945- го с перерывами на доукомплектование, перевооружение и отдых. 18 января 1942 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецкими захватчиками, приказом НК ВМФ СССР 5-й ИАП был преобразован в 3-й Гвардейский истребительный авиационный полк ВВС ВМФ. Всего за период участия в боях ВОВ летным составом полка, по официальным данным, выполнено более 20000 боевых вылетов, в воздушных боях сбито 487 самолетов противника. Свои безвозвратные потери составили 178 самолетов (данных о количестве погибших летчиков, к сожалению, нет). В период участия в Великой Отечественной войне полк имел на вооружении и эксплуатировал в боях следующие типы самолетов-истребителей: И-15бис и И-16. Истребители Поликарпова являлись основой боевого состава полка на момент начала боевых действий. Бипланами была оснащена 5-я эскадрилья, а «ишаками» полностью укомплектована 4-я. Матчасть 1-й, 2-й и 3-й эскадрилий была смешанной – И-16 и МиГ-3. Самолеты И-15бис и И-16 находились на вооружении части до сентября 1941 г., когда полк был переформирован по трехэскадрильному штату, и в нем было решено оставить только истребители новых типов. 4-я и 5-я эскадрильи были перебазированы в Новую Ладогу, где вошли в состав Специальной группы Морской Авиации (Ладожская авиагруппа). МиГ-3. На начало войны истребители этого типа, как уже сказано выше, имелись в 1-й, 2-й и 3-й эскадрильях полка. После перехода на новый трехэскадрильный штат «МиГами» были полностью укомплектованы 1-я и 2-я эскадрильи, которые эксплуатировали их до апреля 1942 года, после чего все оставшиеся машины были переданы в состав 12-й ОИАЭ ВВС КБФ. МиГ-3 из состава 5-го ИАП КБФ, подбитый финской зенитной артиллерией 12.07.1941 в районе Утти. После вынужденной посадки летчик лейтенант Н. М. Ессин попал в плен, а самолет был захвачен противником (рисунок автора) ЛаГГ-3 из состава 3-го Гв.ИАП КБФ, январь 1943 года. Поверх стандартного черно-зеленого камуфляжа нанесена легкосмываемая белая краска. По некоторым данным машина принадлежала будущему Герою Советского Союза Т. С. Жучкову (рисунок автора) Як-1Б из состава 1-й эскадрильи 3-го Гв.ИАП КБФ, лето 1943 года, летчик лейтенант И. П. Кучеров. Белый кок винта и руль поворотов были элементом быстрой идентификации самолетов ВВС КБФ, 13 ВА и ленинградской ПВО с середины 1943 года и до конца войны (рисунок автора) Ла-5Ф из состава 3-го Гв.ИАП КБФ, лето 1943 года (рисунок автора) Ла-5ФН из состава 3-го Гв.ИАП КБФ, 1944 год. (рисунок автора) |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
авиация |
|