Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.11.2018, 18:48 #1 | #1 |
|
100 лет тому назад и именно в этот день...
Люблю находить в инете вот такие - столетние - стихи...
Представьте просто - именно в этот день , но 100 лет назад, было написано это стихотворение...!!! 20 ноября 1918 года Ты его потеряла в траве замирающей, в мягком сумраке пряных волн. Этот вечер был вздохов любви умоляющей и любви отвечающей полн. Отклонившись с улыбкой от ласок непрошеных, от моих непонятных слов, ты метнулась, ты скрылась в тумане нескошенных голубых и мокрых лугов. Я бежал за тобою сквозь дымку закатную, но догнать я скоро не мог... Ты вздыхала, раздвинув траву ароматную: "Потеряла я башмачок!" Наклонились мы рядом. Твой локон взволнованный чуть коснулся щеки моей; ничего не нашли мы во мгле заколдованной шелестящих, скользких зыбей. И, счастливый, безмолвный, до садика дачного я тебя донес на руках, и твой голос звенел чище неба прозрачного и на сонных таял цветах. Как теперь далеко это счастье душистое! Одинокий, в чужой стране, вспоминаю я часто минувшее чистое, а недавно приснилось мне, что, бродя по лугам несравненного севера, башмачок отыскал я твой -- свежей ночью, в траве, средь туманного клевера, и в нем плакал эльф голубой... 20 ноября 1918, Владимир Набоков, "Башмачок". |
|
22.11.2018, 17:55 #3 | #3 |
|
Re: 100 лет тому назад и именно в этот день...
22 ноября 1918 года
Я счастлива жить образцово и просто: Как солнце — как маятник — как календарь. Быть светской пустынницей стройного роста, Премудрой — как всякая Божия тварь. Знать: Дух — мой сподвижник, и Дух — мой вожатый! Входить без доклада, как луч и как взгляд. Жить так, как пишу: образцово и сжато, — Как Бог повелел и друзья не велят. Марина Цветаева 22 ноября 1918 |
|
23.11.2018, 16:32 #4 | #4 |
|
23 ноября 1918 года
Не успокоюсь, пока не увижу. Не успокоюсь, пока не услышу. Вашего взора пока не увижу, Вашего слова пока не услышу. Что-то не сходится – самая малость! Кто мне в задаче исправит ? Солоно-солоно досталась Сладкая-сладкая Ваша улыбка! - Баба! – мне внуки на урне напишут. И повторяю – упрямо и слабо: Не успокоюсь, пока не увижу, Не успокоюсь, пока не услышу. Марина Цветаева 23 ноября 1918 |
|
27.11.2018, 15:48 #5 | #5 |
|
27 ноября 1918 года
Короткий смешок, Открывающий , И легкая наглость прищуренных глаз. - Люблю Вас! - Люблю Ваши зубы и губы, (Все это Вам сказано - тысячу раз!) Еще полюбить я успела - постойте! - Мне помнится: руки у Вас хороши! В долгу не останусь, за всё - успокойтесь - Воздам неразменной деньгою души. Посмейтесь! Пусть нынешней ночью приснятся Мне впадины чуть - улыбнувшихся щек. Но даром - не надо! Давайте меняться: Червонец за грошик: смешок - за стишок! Марина Цветаева 27 ноября 1918 |
|
30.11.2018, 16:02 #6 | #6 |
|
30 ноября 1918 года
Нет, есть во мне прекрасное, но стыдно Его назвать перед самим собой, Перед людьми ж — подавно: с их обидной Душа не примирится похвалой. И вот — живу, чудесный образ мой Скрыв под личиной низкой и ехидной... Взгляни, мой друг: по травке золотой Ползет паук с отметкой крестовидной. Пред ним ребенок спрячется за мать, И ты сама спешишь его согнать Рукой брезгливой с шейки розоватой. И он бежит от гнева твоего, Стыдясь себя, не ведая того, Что значит знак его спины мохнатой. Владислав Ходасевич 30 ноября 1918 |
|
03.12.2018, 22:35 #7 | #7 |
|
3 декабря 1918 года
Мне тебя уже не надо, Милый — и не оттого что С первой почтой — не писал. И не оттого что эти Строки, писанные с грустью, Будешь разбирать — смеясь. (Писанные мной одною — Одному тебе! — впервые! — Расколдуешь — не один.) И не оттого что кудри До щеки коснутся — мастер Я сама читать вдвоем! — И не оттого что вместе — Над неясностью заглавных! — Вы вздохнете, наклонясь. И не оттого что дружно Веки вдруг смежатся — труден Почерк, — да к тому — стихи! Нет, дружочек! — Это проще, Это пуще, чем досада: Мне тебя уже не надо — Оттого что — оттого что — Мне тебя уже не надо! Марина Цветаева 3 декабря 1918 |
|
14.12.2018, 17:42 #8 | #8 |
|
14 декабря 1918 года
Ужель прошло - и нет возврата? В морозный день, заветный час, Они, на площади Сената, Тогда сошлися в первый раз. Идут навстречу упованью, К ступеням Зимнего крыльца... Под тонкою мундирной тканью Трепещут жадные сердца. Своею молодой любовью Их подвиг режуще-остер, Но был погашен их же кровью Освободительный костер. Минули годы, годы, годы... А мы все там, где были вы. Смотрите, первенцы свободы: Мороз на берегах Невы! Мы - ваши дети, ваши внуки... У неоправданных могил, Мы корчимся все в той же муке, И с каждым днем все меньше сил. И в день декабрьской годовщины Мы тени милые зовем. Сойдите в смертные долины, Дыханьем вашим - оживем. Мы, слабые, - вас не забыли, Мы восемьдесят страшных лет Несли, лелеяли, хранили Ваш ослепительный завет. И вашими пойдем стопами, И ваше будем пить вино... О, если б начатое вами Свершить нам было суждено! Зинаида Гиппиус 14 декабря 1918 г. |
|
Новая тема Ответить |
|