11.05.2011, 15:39 #1 | #1 |
|
По следу волка
О том, что память сохранила...
По секрету... всему свету... Советской авиации и космонавтике посвящается... Первым делом, первым делом самолеты... Процесс обучения кадетов летных школ - яркий, творческий, изобилующий невероятными эксцессами, основанными на неимоверной серьезности факта с одной стороны, и неисчерпаемом источнике поводов к буквально анекдотическим ситуациям, с другой... Одному инструктору попался в группу питон, очень тяжело воспринимающий летную науку... При этом инструктор сам недавно пришел из истребителей и преподавал первый год... Самолет Л-29 для него был новый, и в кабине он еще не обвыкся. А день явно был "не его", да и "мороз" достал... Т.ч. за лексикой инструктор уже не следил, и при этом постоянно путал на штурвале кнопки. К слову, в самолете на штурвале у летчиков есть две рядом расположеные кнопки: одна для радиосвязи с руководителем полетов - РП (и с остальными тоже), а вторая - для разговоров экипажа между собой, и называется СПУ - самолетное переговорное устройство. Все, что говорится в кабине, слышно только экипажу. А прочая говорильня, типа "Разрешите взлет", "Первый, я - 300-й" и т.д., слышат все, у кого теперь включена радиостанция и установлена данная частота. Плюс к этому на стартовой площадке, где, по обыкновению, курят, ожидая своей очереди, кадеты, инструкторы, обслуга и прочий аэродромный народ, установлен громкоговоритель, а-ля "В бой идут одни старики", ну что-бы, так сказать, атмосфера ощущалась. Ко всему, на столе и в машине у командира полка, у оперативного дежурного, у диспетчера авиаузла, у начальника связи, у группы объективного контроля, у черта лысого, и т.д. и т.п., не считая тех, кто также в это время на своих бортах бороздит просторы великого и могучего воздушного океана... Так вот, уж не знаю, чего там у них в полете происходило, но мы, сидящие на стартовой площадке, слышали это так (почти дословно): Руководитель полетов (РП): - 645-й, заход на посадку разрешаю. - Кадет (К): - 645-й, понял, выполняю. Инструктор (И): - Твою мать, разворот вправо, а не влево, совсем, что-ли, охренел?.. Завтра, мля, ты у меня полетаешь на разборе! РП: - 645-й, не путайте кнопки! И: - Прощенья просим. К: - 645-й, на четвертом. РП: - Выполняйте. И: - Ты шасси выпустил, Икар долбаный? РП: - Hе путайте кнопки! И: - Вот лядь... К: - 645-й к посадке готов. РП: - Посадку разрешаю. К: - Понял. И: - Кто понял? Это ты понял? Куда ты падаешь, твою мать, полоса вон где!!! За высотой смотри, мля, убьешь всех к драной матери!!! РП: 645-й, не путайте кнопки, сколько можно?! И: - Да, заткнись ты... Ой... Тут уж то ли РП отчаялся, наставлять "шефа" на путь истинный, то ли просек кайф ситуации, короче, больше ему не мешает (посадка все-таки), и все мы, млея от восторга, глядя на приземлившийся и рулящий снова на взлет борт, вперемежку с докладами других экипажей слушаем дальше: И: - Откуда ты взялся на мою голову, сопливое твое мурло, лядь! Вот только попробуй мне, как в тот раз, после взлета вместо уборки шасси движки слить на малый газ, я тебя прям здесь и кончу, гагаринец ты терешковый! ... Аэродром умирает от смеха... И: - Мать моя в Китае!, куда ты прешь на полосу без доклада?!! Запрашивай, разкитаить твою мать! К: - 645-й, исполнительный. РП: (со вздохом): - Разрешаю. И: - Сил моих больше нет! Hу, только попробуй, учуди сейчас чего, я тебя на волю хрен пущу! Завтра, будешь у меня Руководство по ночам зубрить, пока не сдохнешь полудурком! К: - 645-й, к взлету готов. РП: - 645-й, взлет разрешаю. Аэродром затаил дыхание... Борт как-то с трудом отрывается от земли, и будто нехотя набирая высоту, скрывается за деревьями... Hесколько секунд тишины... РП: - 645-й, чего-то вы низковато ушли... ...Пауза... И... обвал: И: - Мать твою, пехота серая! Ни на секунду не отвлечься! Надо-же, взлетели БЕЗ ЗАКРЫЛКОВ!.. ХОРОШО ЕЩЕ, HИКТО НЕ ВИДЕЛ!!! |
|
24.05.2011, 13:52 #8 | #8 |
|
Мы с тобой одной крови...
Степь, да степь кругом... На срочной довелось мне учавствовать в широкомасштабных учениях, частью которых было испытание новой модернизации тактического бомбардировщика... По какому случаю нас выгнали в крымскую степь на оцепление района аэродрома и там забыли до окончания маневров. Служба в оцеплении - штука не веселая, а по ночам даже несколько одинокая... Особенно, когда кончается сухой паек, но при известном философском взгляде на жизнь ("будет еще хуже") вполне сносная... Главное - удрать нельзя! Если поймают - верный трибунал. В общем,чувствуешь себя "невольником солдатской чести"... Зато вот думать никто не мешает, шагаешь себе неторопливо по бетону плит неизвестно кем, когда и куда проложенной дороги и размышляешь о том. о сем... Правда, уноситься все-же не стоит - кругом степь, трава, а в ней змей, что в том серпентарии... Были-бы сапоги, как у "сапогов", но наша юфтевая полусапожность от укусов под колено (любимейшее место гадов) не спасает, так, что мечтаю в пол-сознания... и... вот она, легка на помине - сухая трава загромыхала, заглушая ищущих любви цикад, и на бетонку... высунулась мордочка ежика... - Ууу, мой собрат по одиночеству в степи, каким якорем тебя сюда вот занесло? Верно, важные ежиные дела... Зверек долго определялся на местности, смешно крутя носом и явно ко мне... приглядывался, что-ли... Потом, на что-то решившись, как ни в чем не бывало направился в мою сторону... Подкатился (другого слова и не подберешь) и почему-то свернулся клубком. - Ну, сиди себе, маленький бродяга... мне спешить некуда, а вот тебе... Через время (а оно в степи идет никак, другое измерение), ежик ко мне привык, начал обнюхивать место вокруг, потом сапоги, а потом совсем откровенно приставать... - Эээ, брат... Да я смотрю - ты голодный... А пожрать нечего, хотя... Стоп! (вот если-бы не еж, не вспомнил-бы). В подсумке очень удачно забылась маленькая крымская груша-дичка, которую я, разделив на маленькие кусочки, по братски принялся жевать со своим новым знакомым... Ужин, как в "Хилтоне", на двоих, в романтической обстановке... О чем мы с ним разговаривали, я уже не помню, но собеседник попался редкостный: понимающий, внимательный, молчаливый... Беседуя о том, о сем, мы наслаждались крымской ночью и обществом друг друга, как вдруг опять заскрипела уставшая от солнца трава: - Эээ, брат, никак тебя ищут... Родня, невеста? Только мой маленький дружок как-то странно обрадовался: весь поджался и сердитым прискоком отправился втречать своих гостей... Я и ног не успел размять по дороге к нему, когда еж начал свой занятный танец с травой... Уже сообразив, в чем дело, я скачком пересиганул нас разделявшие метры... и понял, что опоздал... Маленький воин лежал, свернувшись клубком (только задние лапки трогательно торчали), а по траве опять: "Ш-ш-ш..." , и тишина... Перевернул его на спину - клубок немного разжался, и отчетливо увидел два больших передних резца, голубо сияющих в лунном свете и круглую каплю черной крови на темной пуговке носа... Товарища похоронил по солдатски, как положено, даже с отданием салюта (и чего на голову упало?). Через четверть часа прилетел УАЗ с "пожарной командой" выяснять причину стрельбы, но я уже заткнулся и загрустил... - Семь суток ареста от командира части за нарушение воинской дисциплины в условия, приближенных к боевым (крольчатины ему захотелось, охотничек). Много лет спустя, в имении, дочери обиходили ежиху с выводком и поселили на погребице (по антимышиному совету мудрой бабушки)... Обустроив гнездо, конечно позвали хвастаться... Я присел рассмотреть маленькие, пока не очень колючие комочки (мама где-то химичила детишкам на молочишко), и в низкой душноватой погребице вдруг сильно запахло крымской степью... |
|
Новая тема Ответить |
|