![]() |
#1 |
![]() Наш спонсор |
![]() ![]() БАННИК уже читали о банном чёрте, он же банный, банник, баинник, баенник, жихарь. В предыдущем рассказе он добрый и пушистый, ![]() ![]() а по славянской мифологии это особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облачённый в липкие листья, отвалившиеся от веников. ![]() Итак, читаем и делаем выводы ЧЕТВЕРТЫЙ ПАР Мария ВЕТРОВА Мало кто знает в наше время о довольно-таки сердитом духе русских банек, который в народе так и зовется: «Банник». А знать о нем и, главное, о его повадках, вовсе нелишне. Ведь русских бань, маленьких, обворожительно пахнущих во время топки горьковатым дымком отечества, остается все меньше и меньше... Никогда не забуду, как много лет назад мне довелось в первый раз мыться в настоящей русской деревенской бане. Деревенька, где случилось памятное для меня событие, оказалась крохотной, затерянной среди глубоких снегов Приуралья. Невозможно было поверить, что всего в двух часах автобусного путешествия по ухабистым, но надежным дорогам шумит и клокочет огромный промышленный город, в котором мы с сестрой родились и выросли. Разумеется, в квартирах со всеми коммунальными удобствами, включая ванную. Потому обеим и показалось необыкновенно привлекательным предложение знакомых провести выходные среди их родных: обещаны были нам развлечения типа бани и катания на санках.Увы, некоторое разочарование постигло нас почти сразу. Во-первых, в довольно просторную избу с русской печью, состоящую из одной большой комнаты и кухни с сенями, наехало в тот день столько городских родственников хозяев, что из просторной она сразу превратилась в жутко тесную. Во-вторых, выяснилось, что все эти разного возраста и довольно-таки простых нравов люди присутствуют здесь с той же целью, что и мы: помыться-попариться в русской баньке... Наконец, нас предупредили, что спать придется на полу, поскольку единственная кровать и печь достанутся наверняка тем мужикам, которые напьются вусмерть прежде других...Веселенькие обещали быть выходные! Но, как выяснилось, в ближайшие сутки никакого обратного транспорта, способного доставить назад в город, не предвиделось. Молча, но с пониманием переглядываясь, мы с сестрой Людой и вообразить не могли, что худшее ждет нас ближе к вечеру.Банька, между тем, была уже натоплена и готова к первой партии жаждущих попариться. Мы в первую не попали, так же как и во вторую, и даже третью «смену». Наконец, на четвертый заход дошло и до нас. Хозяйка, услышав, что в деревенской баньке мы впервые, покачала головой и сказала странную фразу: «Знала бы, я б вас в четвертый-то пар вжисть не пустила! Не приведи Господь, он разбушуется...» ![]() Однако проинструктировала, что да как нужно делать, куда водичку плескать, чтобы парок был, и сколько этой водички брать, чтобы не обжечься крутым паром. А напоследок сказала: «Глядите, девки, ежели чего почуете, враз из бани бегом, пулей, да не передом, а задом наперед идите-то...» Мы с Людкой опять переглянулись и, ничего не поняв, решили, что это какой-то местный обычай - выходить из бани задом наперед.Предбанник оказался холодным, с мерзлой землей вместо пола. И сестра, крайне мнительная во всем, что касается здоровья, раздеваться тут отказалась категорически, заявив, что не намерена завершать эту идиотскую затею воспалением легких. Двусторонним. Крупозным. Разделись мы в самой бане, невзирая на жуткую и влажную жарищу. И кто знает, если бы Людка прекратила ворчать и ругаться, попав в полутьму баньки, рассеять которую была не в состоянии крошечная лампочка, ничего бы и не случилось. Но она, напротив, вошла в азарт: «Вымой с мылом лавку, иначе я к ней не прикоснусь! - заявила она. - И шайку вымой - она у них тут одна-единственная! Да еще деревянная. Это что же - я должна в нее макаться после всех?! Это же негигиенично!!!»Вот на этом месте - про «негигиеничность» - и начался кошмар... Внезапно на раскаленной плите, которую мы и должны были, по хозяйкиной инструкции, обдать водичкой, что-то зашипело, затрещало и... В следующий миг я ни с того ни с сего шлепнулась на колени под почти нечеловеческий Людкин визг. Не успев подняться, а только распрямившись, я наткнулась взглядом на темный полок (деревянная полка, на которой следовало париться) и завизжала сама. Из глубины мрака на меня глядели два злобных зеленоватых огонька, именно глядели и именно огонька, потому что остального, если оно и было, не просматривалось!.. Я кинулась вон из бани, напрочь позабыв про «задом наперед». Не тут-то было!Счастье, что я успела мгновенно вскинуть руки, заслоняя лицо, иначе бы раскаленный до неестественного состояния березовый веник, почему-то плясавший в облаке густого и горячего пара, точно угодил мне в глаза... Не знаю, как нам удалось услышать сквозь этот кошмар и собственные вопли крик хозяйки: «Задом, девки, идите задом!..» Не помню, каким все же образом выбрались из баньки. Знаю лишь, что, очутившись нагишом на почти сорокаградусном морозе, мы его даже не почувствовали. А на бесстыдные взгляды мужиков, наслаждавшихся зрелищем наготы через окна избы, нам было наплевать... Мужиков хозяйка, конечно, отругала. Но прошло не меньше двух часов, прежде чем мы с Людкой, смазав каким-то местным снадобьем ожоги (она пострадала больше), почувствовали что-то похожее на любознательность и спросили, что ЭТО было. «А баенник, кто ж еще-то? Неужто не слыхали?» - ответила хозяйка спокойно. Нам, двум наследственным атеисткам, смешно не было. Хотя редкие рассказы нашей бабушки про «баенника» или «банника» всю жизнь до этого мытья мы считали сказками. Но не теперь! ![]() Теперь-то наше глупое легкомыслие истаяло без следа, а любопытство мгновенно умножилось - особенно у сильно пострадавшей Людки. И вот что мы услышали. Издревле на Руси в любой бане всегда поселяется «банник» - невидимое существо сродни домовому, но совсем не такое доброе. Селится он либо за каменкой, либо под полком, живет там круглый год (никакой мороз его не смущает), а в банные дни тоже моется - после всех... При этом людям полагается делиться для мытья не больше чем на три очереди, потому что банник четвертую «смену» считает почему-то своей. И попрание своих прав иногда стерпит, иногда почему-то нет. А женщин, особенно молоденьких, отчего-то не любит... Потому-то все, кто о нем знает, и боятся «четвертого пара»! Он ведь может не только веником охаживать или паром жечь. Хуже, когда начинает кидать в человека раскаленные камни от печки-каменки да кипятком плескаться. «Но для этого банника надо уж как-то по-особому рассердить», - сообщила хозяйка. ![]() Я посмотрела на сестру, и та молча отвела глаза и поспешно спросила, почему бежать надо было задом наперед? Иначе, пояснила хозяйка, вовсе зашпарит. Сила он - нечистая, а ее обмануть можно только одним способом: бежать в одну сторону, а следы ног чтобы в другую показывали. Вот он и промахнется, плескаясь кипятком! А не сделаешь так - в худшем случае и вовсе живой из бани не выйдешь. Врачи скажут, что человек либо угорел, либо сам невзначай ошпарился и сознание потерял. Или упал и смертельно головой стукнулся. Но в народе и без докторов отлично знают, что все это - проделки «банника»... ![]() В какой-то момент я подумала, насколько же дикую картину углядел бы в той нашей беседе сторонний наблюдатель: две студентки-комсомолки сидят возле «темной» старухи и, открыв рот, с неподдельным страхом впитывают какие-то суеверные, глупые предрассудки. Но... спина, неведомо кем ошпаренная, все еще болела, а перед глазами ярче, чем хотелось бы, стояли два злобных зеленых огонька, пялящихся из тьмы полка... Много лет спустя во время нескольких фольклорных экспедиций я не раз еще сталкивалась с рассказами о «баннике».В средней полосе России, например, существует обычай задабривания этого сердитого духа. Его расположения добиваются тем, что периодически приносят баннику угощение в виде куска черного хлеба, круто посыпанного солью, - в отличие от большинства «нечистых», соль он очень любит. У «банника» есть и свои обязанности. Если можно так выразиться, он распоряжается угаром: удаляет его из бани, пока не перемоются все хозяева и гости, обязанные уложиться, как я уже упоминала, в три смены. Нарушителей, пришедших все в ту же роковую четвертую, он не любит и наказывает самосудом. Поскольку обязанность «банника» - удалять угар, он вполне может его и напустить. Или просто разделаться с нежеланными посетителями, как разделался со мной и моей сестрой. ![]() А вот какую историю услышала я в Пензенской области от еще одного «пострадавшего» при схожих обстоятельствах. Разница заключалась в том, что было жаркое лето. А время перевалило за полночь: час, после которого любого «банника» посетитель раздражает не меньше, чем «четвертый пар». Пожилой пастух, рассказавший эту историю, не производил впечатления лгуна, а суть тут вот в чем. Перед каким-то праздником мужичок этот задержался на пути из города и, не желая будить после полуночи домашних, забрался переночевать в собственную баньку.Раздеваясь, в темноте случайно сдернул с шеи веревочку с крестиком, что и послужило, по его мнению, причиной дальнейших событий.Банька, истопленная к празднику, все еще была хороша, и он решил попариться перед сном. Залез на полок, действительно попарился... И вдруг обнаружил, что при всем стремлении слезть никак не в состоянии это сделать! Кроме того, к ужасу пастуха, веник вдруг вновь, сам по себе, начал его охаживать!.. Бедняга не помнил, каким образом все же оказался внизу, бросился к двери с отчаянным криком, который, к счастью, услышала из избы его жена, поджидавшая мужа из города. К счастью, потому что ни на какие усилия пастуха дверь не поддавалась, ее заклинило намертво! А веник, между тем, продолжал «гулять» по несчастному... ![]() Свидетелем страшного случая оказалось в итоге почти все село, поднятое на ноги женой пастуха. За дверь взялись несколько мужиков, но она по-прежнему не поддавалась. Пробовали рубить топором - ничего не получилось... Спасла положение бабка-знахарка, которую привели к баньке: пошептала что-то, поколдовала, специальной водичкой сбрызнула, и выпустил-таки «банник» свою жертву! Полумертвый мужик вывалился оттуда без памяти, с трудом его откачали.Зная про существование «банников», в народе знали и секрет, каким образом можно отвратить от себя его злобу. В старину, выходя из бани после мытья, люди всегда оставляли в кадушках немного воды, а на лавках - кусочек мыла или немного щелока, если мылись им. Банные же веники никогда не заносили в избу, даже новые, только что нарубленные, не принято было проносить дальше сеней - там они и сушились...В северных районах России про «банника» тоже отлично знают, правда, там его зовут «жихарем» (например, в Поморье) и считают даже более злым, чем в остальных местах. Умилостивить жихаря, в отличие от средне-русского банника, невозможно. Чтобы не попасть в прямом смысле «под горячую руку», нужно строго соблюдать все связанные с ним приметы, не мешать ему мыться самому и приглашать своих нечистых гостей, когда он считает нужным.Много сведений, в том числе о гостях банников, сохранилось и на Украине: почти повсеместно бытуют рассказы о том, как кто-то, проходя ночью мимо бани, слышал, с каким озорством и усердием «хлещутся» там черти и при этом словно «жужжат», как будто разговаривая между собой ![]() Общее же мнение наших славянских предков, сложившееся еще в очень древние времена, сводится к тому, что шутить с банником ни в коем случае нельзя. И только на Святках разрешается погадать с помощью этого таинственного существа. Способ, мягко говоря, не вполне приличный. Нужно подойти ночью к баньке, приоткрыть дверь, повернуться к ней спиной и слегка просунуть в щель... голый зад. Если банник ударит в ответ когтистой лапой - быть беде! Если нежно и ласково огладит мохнатой и мягкой, как шелк, ладонью, - к счастью, которого как раз хватит на весь год... ![]() А если париться в баньке вот так, то и не такое привидится))) ![]() ![]() Всех-всех-всех... ![]() Источник:http://tunnel.ru/post-bannik-dukh-bani |
|