Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.06.2018, 00:23 #1 | #1 |
|
Как пользоваться компасом
Компас — верный друг и товарищ любителей забрести в лес подальше, а в снежную бурю погуще. Без этого хитрого прибора выжить в диких условиях будет сложновато. Но мало его иметь — нужно еще уметь им пользоваться.
Где тут что В первую очередь, необходимо просто разобраться, из чего состоит компас. Можно, конечно, обойтись и без этого, но будет сложнее пользоваться — зачем? Основная плата — прозрачный пластик, на который крепится сам компас. Стрелка направления движения — стрелка, указывающая куда идти. Кольцо компаса — прозрачное кольцо, узилище магнитной иглы. Шкала делений — крутящаяся дуга, разделенная на 360 градусов. Магнитная стрелка — вращается внутри компаса. Стрелка направления — не намагниченная стрелка. Линии ориентира — линии на основной панели, проложенные параллельно стрелке направления. Где тут мы Итак, теперь пора понять, где какая сторона света. Это легко: расположите компас на ровной поверхности, позаботившись убрать подальше магниты и металлические предметы. Острая часть стрелки покажет на север. Соответственно, позади будет юг, слева запад, справа восток. И куда мы идем В лесу особенно важно понимать направление движения. Для этого тоже подойдет компас: вращайте его, пока стрелка направления не совпадет с направлением движения. Теперь вращайте дугу делений, добиваясь постановки магнитной стрелки на север. Вообще говоря, стороны света нужно определить еще до входа в лес. Понимая, в каком направлении вы двигаетесь, вернуться обратно будет проще простого. Поправка на ветер Запомните, северный географический и северный магнитный полюса не совпадают. Стрелка компаса не всегда будет показывать на север — чем южнее вы будете, тем меньше нужно будет делать поправку. Держите ровно Достаточно важно правильно держать компас. Это несложно: просто положите его на ладонь и поднесите ее к груди, стараясь не наклонять. |
|
19.06.2018, 13:07 #2 | #2 |
Наш спонсор |
Re: Как пользоваться компасом
Всё никак не куплю себе подводный компас. Нужен редко, а денег (немалых) жалко. Когда сдавал зачет по подводному ориентированию на Тверском карьере, моя инструктор была с хорошего бодуна после ночных посиделок (а я приехал утром). Вошли в воду, выбрали место у дна. Глубина метров 5. Видимость плохая - мутно.
Она встала у дна. Вижу что тяжело ей плыть со мной. Машет мне знаками - ты типа давай по прямоугольному маршруту. Если вернешься ко мне - сдал зачет. Ну пошел я по компасу куда-то. Считаю взмахи ластами, чтобы не ошибиться в расстоянии. Вроде уже должна появиться инструктор, а ее нет. Когда я решил, что всё, не сдал зачет - уперся головой в инструкторшу (видимость плохая). Она мне показала большой палец. Типа молодец. Но ходить под водой по компасу мне не понравилось. Только на него и приходится смотреть. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
полезное |
|