24.05.2018, 21:03 #1 | #1 |
|
Женя Онежкин
"Мой дядя, самых честных правил,
Когда под DOS-ом занемог Он Windows себе поставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука, Но боже мой какая скука Перегружаться и пока Глядеть на эти облака. Какое низкое злодейство - То диск упал, то звука нет. И от любых случайных действий Висеть. И клавишу RESET Стирать до дыр, ругая софт Да чтоб ты треснул, Microsoft!" Так думал юный хакер Женя, Влача рюкзак по мостовой - Ему на бывший день рожденья Компьютер дядя отдал свой, Себе купив модель покруче, Решив что нет для Женьки лучше Четверки в тридцать три мега - И пусть играется пока. Теперь уместно в самый раз С героем познакомить вас. Онежкин Женя - так назвали - Родившись, рос в черте Москвы. Слыхали может имя вы И разных Пушкиных читали, Но, уверяю, мой герой - Гораздо более другой. С годов начальных (в смысле малых) Любил наш Женя рейв non-stop Панк-рок, "Коррозию металла", Немного уважал hip-hop, Читал однажды Кастанеду, Тайком курил перед обедом, И с черным маркером во двор Ходил чтоб исписать забор. На роликах гонял отлично И был ребенком романтичным, Мечтая глянуть с детских лет Сквозь дырку в женский туалет. Короче жил себе счастливо, С друзьями пил в парадных пиво, Стрельнув у мамы пять рублей, Но никогда не нюхал клей. Онежкин был по мненью многих, Учительниц седых и строгих, Вполне обычным пареньком То есть умел судить о том Откуда появлялись дети, О том, что лучше всех на свете "Спартак" (поскольку чемпион), Не раз сбегал с уроков он, Дерзил, по школе бегал шумно, Где информатик полоумный Учил детей всему слегка На базе местной ДВК. Вот, отзвенев рекордной пьянкой, Окончен школьный выпускной. Наутро же Онежкин мой Поехал к дяде спозаранку - Подарок дядин увезти. (Чтоб юношу не сбить с пути В процессе школьных упражнений, Компьтер сей берег для Жени Любимый дядя с ноября - Чтоб время не транжирил зря.) Но вот уж отрок на свободе - Пострижен по крутейшей моде (Как мяч с кистями на висках), В кросовках, рейверских штанах, С любимым плеером в кармане, Сказавши дяде "до свиданья", Взвалил на спину и попер: Системный блок и монитор, Мышь, джойстик и клавиатуру, Модем и ту литературу, Что дядя смог ему сберечь - Там о компьютерах шла речь: "Имея у себя на входе Программный текст в двоичном коде Машина выдаст результат На выход в виде перфокарт." Прочтя исправно книжки эти Далеких непонятных лет, Онежкин проклял все на свете, Поскольку не нашел ответ, Над коим бился юный ум - А как взломать обычный DOOM? Сказать по правде, наш Евгений По информатике от лени Хороший балл не заслужил. Но с одноклассником дружил, А тот имел компьютер дома. И наш Евгений был знакомым С железом фирмы IBM - Умел игрушки ставить всем, И с легкостью, не морща лоб, Дискетку в трехдюймовый флоп Сувал. И вынимал обратно. Но оставалось непонятным: Как крутится она внутри? Она ж квадрат, как ни смотри? Катался мышью по окошкам, И изучил совсем немножко Паскаль, Ассемблер, Си++, Причем умел, войдя во вкус И просидев у друга ночку, Создать программу, чтобы строчку Умела на экран кидать: "Я злобный вирус, вашу мать!" Вот, получив компьютер дяди, Его включил он, шутки ради, Но Windows пока не снес, А просто загрузился в DOS. И загрустил, смиренно глядя На мегабайты пустоты - Игрушек не было у дяди, Лишь только горстку ерунды И Бейсик сей ученый муж Хранил для каждодневных нужд. Себе поставив первым делом Debugger, лезет Женя смело В программку килобайта в три И смотрит - что же там внутри? Мы все ломали понемногу Чего-нибудь и как-нибудь, Чтоб после знанием блеснуть, Крича: "Копал я эту прогу!" И пальцы веером расставить И начинать перечислять В каком сегменте надо править И где значенья поменять, Какой там вектор где замешан... Я в юности и сам был грешен: Курсор туда, курсор сюда... Приятно вспомнить те года! Так интересно и чудно - Войдешь в отладчик - там окно. И ну давить на кнопки быстро! Команды, цифрочки, регистры, На строчку вверх, на строчку вниз, Поправил, запустил, повис. И так покорный ваш слуга Сломал программ на три мега. Пардон, вернемся же к герою - Он, обложившись книг горою, Сидел неделю и в экран Глядел как на врата баран. И тем успел перепугать Сестру, кота, отца и мать. А на исходе той недели Вскричал: "как просто в самом деле!", Найдя уже известный нам Секрет ломания программ. Все лето, золотую пору, Он просидел у монитора, И ежедневно день за днем Производил в программах взлом. Он в мастерстве высот достиг - Взломал и DOOM и НERETIC, Затем сломал в один присест, FLY SIMULATOR, TETRIS, QUEST И как-то раз, вошедши в раж, Сломал "Минёра" и "Марьяж". Как рано мог он встать с кровати! Как поздно мог ложиться спать! Но в тот же миг, вскочив некстати, К клавиатуре вновь бежать! То был порою терпеливым, То раздражительным, гневливым, В движениях как лев был быстр Умел курсором влезть в регистр, Поправив битик неприметный, То вьювер запустить заветный, Небрежно прописав в пути Загрузчик Windows-NT, И вызывать улыбку дам Влезая в своп ОС/пополам. Бывало он еще в постели - А по Фидо нетмайл идет: "Любезный Женя, в самом деле, Взломали б вы мне файл - вон тот?" И он ответ стучит ретиво: "Пять баксов и бутылка пива! Твой файл готов, взглянуть изволь: Теперь не требует пароль!" Фидо - творение природы, Оно же символ бытия. Я там провел младые годы, И, так сказать, не только я. В благое лоно этой сетки Шли старики и малолетки, Глупцы, ученые мужья - Все были братья и друзья - Поскольку если денег нет, То как проникнуть в Интернет? Увы, никак. Вернемся к Жене. Однажды как-то в воскресенье Ему наскучил света шум: Не привлекал ни LINES, ни DOOM, Ни то, ни это, ни другое - Душа его ждала покоя Чтоб заменить насущный бред Отдохновеньем от сует. Сидит он над системным блоком, Который кстати бился током, И где-то там в его броне Жужжал винчестер в глубине. Винчестер этот женин дядя, На тертый вид брезгливо глядя, Купил на рынке год назад. Его продал какой-то гад, Который спер винчестер где-то В большой конторе Интернета, Где тот валялся у стола Постмастера всего узла. Придя домой, наш дядя вскоре Все, что там было удалил, По новой DOS установил И долго жил, не зная горя. Поставил Windows затем, И вот в решение проблем Своих научных погрузился, Повис, пять раз перегрузился, От перезапусков устал И все племяннику отдал, А сам на новый разорился. Прошу прощенья - повторился. Про диск скажу одну лишь фразу: Не форматирован ни разу. Ни дядя, ни с толкучки гад Не делал жесткий "Це-format". Мы дальше побежим вперед, Запомнив этот эпизод. И вот наш Женя потянулся, Протер глаза, к часам нагнулся: Не ночь, не утро, не обед... Нажму-ка, - думает, - RESET! И вот, нажав RESET старинный, Он Windows пускает чинно, Еще не ведая беды... Тут хрясь - и рухнули Винды! А с ними диск, и все программы! Недобро поминая маму, Евгений грузится с дискет. Куда там! Пусто. Диска нет. Ох как он стал себя ругать Что копию ленился снять! Пусть эта фраза ненароком Послужит лишним нам уроком - Лишь тот спокоен и счастлив, Кто слил на стриммер свой архив! И вот четыре ночи кряду, Сидит наш Женя до упаду, Пытаясь обнаружить там Обломки текстов и программ. Наивный юноша! Куда там! Какая жизнь с затертым FAT-ом? Ужель найдешь теперь ты там Исходники своих программ? Уже меж них кусками всплыло Все, что на диске раньше было: Обломки дядиных работ И интернетовских забот... И вот находит Женя клястер... Глядит - а там хранил постмастер Логины юзеров сети С паролем - как туда войти! * * * Который час? О, боже, вечер! Мне надо после долгой речи Пойти курнуть, махнуть пивка, Закончу после. Ну, пока! |
|