Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.06.2017, 22:30 #1 | #1 |
|
Прогулка по сербскому городу Нови Сад
Руководствуясь настроением, вместо серьезных разговоров приглашаю вас на прогулку по сербскому городу Нови Саду. Городу летних кафе.
Планируя маршрут, я решила из Будапешта ехать в Белград. Расстояние между этими двумя столицами не большое. Просится остановка и прогулка. Собственно, по дороге есть целых два относительно достойных прогулки места. Венгерский городок Сегед (Szeged) и сербский Нови Сад (Novi Sad). Сегед мы пролетели, торопясь на границу. Как тут зависнуть. Хочется «откупорить» новую страну. Никто из четырех участников экспедиции в Сербии еще не был. А вот пообедать мы остановились в Нови Саде. Собственно, я ничего не ждала от этого места. Быстрый поиск в интернете не дал внятных картинок и заманчивых перспектив. Но мозг сообщил, что когда-то где-то слышал это название. После чистенькой и ухоженной в целом Венгрии въезд в Сербию насторожил. Для начала – шоссе типа «асфальт по бетонке». Потом – страшно грязные окраины Нови Сада. Следующим ударом стала платная парковка. Платная парковка в Нови Саде Место мы нашли легко. Вот только для начала оказалось, что паркомат принимает только мелочь. А мелочи нет ни в обменнике, ни в магазинах. После того, как мы буквально выклянчили монеток на один парковочный час (стоимость – 25 рублей на наши деньги), выяснилось, что паркоматы и вовсе не работают. Беглый допрос местных автовладельцев показал, что оплата возможна только с сотового телефона. Ну, или они были не в курсе других вариантов. В общем, за нас заплатили. Нови Сад. Город А потом мы перебежали дорогу и оказались в крайне странном месте. Странном после того, что мы уже успели увидеть в Сербии. Перед нами убегала между чистеньких европейского вида домиков классическая пешеходная зона. Уютные кафешки. Яркие подушки. Сиденья-качели. Высокие диваны на витых ножках. Зонтики. Салфетки. Цветы. Везде цветы! Вроде бы и ничего необычного. Но в Сербии, в ничем для меня не примечательном городе я не ожидала. Больше часа мы бродили по улицам, будто завороженные. Медленно, облизывая глазами каждый камушек. Фотографируя каждое кафе. Заглядывая в магазинчики. Мы не пытались обойти весь город. Выяснить детали. Охватить все возможное. Мы залипли на цветных стенах старого города. Говорят, тут есть и рынок, и еще монастыри в окрестностях, и Фушка Гора… Наверное, в другой раз было бы и не плохо все это увидеть. Но не в этот. В этот было хорошо и просто так. Потом уже прочитала, что Нови Сад – самый красивый город Сербии. И, пожалуй, согласилась. Центральная площадь города. Площадь Свободы. Отсюда в четыре сороны разбегаются уютные и пестрые улочки старого города.Во главе площади - церковь Девы Марии. Памятник местному писателю и политическому деятелю Светозару Милетичу. Уходм вглубь города. Епископский дворец (Владичански Двор). Дальше остается только гулять, петлять или пить холодный лимонад. Потому что уж где-где, а в Сербии - лето. И еще заглядывать во дворы. Дворики тут очень аутентичные. Какое невероятное количство уличных кафе! И какие все стильные! Стену любимого цветва я могу снимать вечно Впрочем, тут любое кафе достоприметательномть Почему-то если кафе греческое, то непременно голубое. Отораваться от магазинчиков не так уж просто. Жене город напомнил кубинский Тринидад. Мне - что-то колумбийское. А вот и мое селфи :) Мощные колонны, помпезные вазы... Кто здесь живет сейчас, для кого это строилось? Если уж и гулять, то гулять всем городом. Старики тоже не сидят дома. Они принимают куда как активное участие в жизни города. Высокие кованые табуреты. Что может быть круче? Домой бы мне такие... Что ж, прогулка окончена. Парковка подходит к концу. Мы собираемся вместе и покидаем Нови Сад. Я вовсе не жалею, что мы сюда заехали. Пусть ничего безмерно невероятного я и не увидела. Еще раз крупным планом любимая мебель: И люди... Люди смеющиеся, улыбающиеся и сидящие по кафе днем во вторник. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
путешествия |
|