Закрытая тема |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.04.2017, 12:48 #11 | #11 |
|
Re: Зеки в Великой Отечественной войне
Цитата
Парадоксальность ее заключается в том, что осужденных не очень любили награждать. В исторических источниках часто попадается аргумент, дескать они вину искупают, за что награждать. Тем не менее – награды были, что очевидно, зависело от человеческих качеств командиров штрафных рот и батальонов и их настойчивости.
Цитата
Например, в штрафных частях 64-й армии в период боев под Сталинградом 1 023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина - 1, Отечественной войны II степени - 1, Красной Звезды - 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - 134.Упомянутый в комментариях к статье Карпов (тоже ГСС и тоже – «после штрафной»), например, представлялся к званию героя трижды и только в последний раз, после поддержания кандидатуры командующим фронтом, награда «прошла».
Цитата
Все это, возможно лишнее, вступление не вызвано желанием вызвать полемику. Просто заголовок статьи зацепил и я полез в историю, посмотреть, а было ли такое на самом деле?
И обнаружил – БЫЛО! Правда, конец у истории не столь счастливый. Героя дали посмертно… Насколько мне известно, описанный ниже случай – ЕДИНСТВЕННОЕ в истории награждение бойца штрафной роты званием Героя Советского Союза. На сайте «Герои страны» есть запись: «Ермак Владимир Иванович 15.05.1924 – 19.07.1943 Герой Советского Союза. Дата указа 21.02.1944». Поиск реальных документов о Ермаке привел к следующим результатам. Имеется донесение о потерях 14 ОШБ в бою 19.07.43 г. В списке – 31 человек, в том числе и «лейтенант Ермак Владимир Иванович – стрелок 14 ошб». Он – 18-й, в списке из 29 человек, убитых в бою 19.07.43. Ниже приведен наградной лист на звание ГСС (посмертно), подписанный командиром 14 ОШБ Лесиком. От 24.07.1943 г. Очевидно, награждение не прошло, и Лесик (надо отдать должное его настойчивости) написал повторное представление – теперь уже к ордену Красного знамени. Это представление привело к награждению орденом армейским приказом, упомянутым выше. Далее неизвестно, просто бумаги на ГСС «блуждали» по инстанциям, или награда была остановлена, а затем кто-то настоял на ней. Но, как уже тоже говорилось, 21.02.1944 года Ермаку Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Героя Советского Союза» с награждением орденом Ленина и Золотой звездой (посмертно). В этой ситуации – не без странностей. Нач. штаба фронта поддержал представление на героя уже после того, как награждение орденом КЗ состоялось. Таким образом, получилось две награды за один подвиг. Подробнее можно найти здесь: |
|
24.04.2017, 14:13 #13 | #13 |
|
Re: Зеки в Великой Отечественной войне
Цитата
Говорят, что были они в Отдельных штрафротах, среди осужденного в штрафроты рядового и сержантского состава... но лично я о таких не слышал ничего обьективного, а в натурализованные постановочные "байки из склепа Сергея Михалкова" я не верю. А по сему считаю, что эта тема про ЗЕКОВ "заблудилась" здесь и случайно попала в тему к "штрафникам". |
|
Закрытая тема |
Метки |
военные архивы |
|