07.12.2016, 12:41 #1 | #1 |
|
Компромат на Порошенко
Опубликована первая часть «компромата на Порошенко»
Украинское издание Страна.ua опубликовало первые аудиофайлы из скандальных записей депутата Верховной рады Александра Онищенко. Депутат, бежавший в Великобританию, рассказал журналистам о том, как президент Петр Порошенко вымогал деньги у крупных предпринимателей и подкупал парламентариев. Онищенко вспомнил о своем последнем разговоре с Порошенко. Депутат утверждает, что глава государства хотел заключить его под стражу обманным путем и рассказывает, как они встретились в Киеве. «Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко. Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал «Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине», и закрепил договоренность рукопожатием», — рассказал Онищенко. Через четыре дня после встречи с Порошенко Верховная рада сняла с депутата неприкосновенность и разрешила задержать его и привлечь к уголовной ответственности. Онищенко подчеркивает, что глава государства хотел убедить его остаться в Украине и посадить в тюрьму. За день до голосования он покинул страну, получив информацию о том, что Рада точно примет решение о снятии неприкосновенности. По словам депутата, Порошенко и правоохранительные органы ожидали, что он уедет в Россию — таким образом, они рассчитывали объявить его «врагом народа». «Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал (внефракционный депутат Рады) Олесь Довгий», — говорит Онищенко. Издание отмечает, что Довгий состоит в группе «Воля народа», как и сам Онищенко. Депутат попросил визитера, приехавшего к нему в Италию, подвести смету — подсчитать, сколько за 2,5 года он отдал Порошенко и сравнить с суммой, которую ему «предъявляют». В итоге выяснилось, что украинский президент должен около $50 млн. Довгий пообещал все доложить главе государства. Вторая встреча парламентариев прошла в Лондоне и была записана на аудио и видео. Довгий предложил Онищенко, чтобы его мать Инесса Кадырова взяла на себя всю ответственность по уголовному делу, согласно которому обвиняют депутата. Кадырова уже фигурирует в нем, как глава газовой схемы, принесшей Украине 3 млрд гривен убытков. Следующим переговорщиком стал адвокат Андрей Цыганков. Встреча прошла в Москве, и на ней было объявлено дополнительное условие — Порошенко потребовал передать ему $2 млн в качестве гарантий. «И в этом случае Порошенко захотел подзаработать… Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль», — резюмировал депутат. Как сообщал Ruposters, ранее Онищенко рассказал, на что Киев потратил деньги, выделенные Международным валютным фондом. 5 декабря журнал «Зеркало недели» опубликовал подробности содержания компрометирующих президента Украины Петра Порошенко материалов. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Украина |
|