14.05.2016, 08:29 #1 | #1 |
|
П.Федотов
Наверняка многим известна картина Павла Федотова "Сватовство майора".
Однако не многие знакомы со стихтворным описанием этой картины самого автора. Это так назвываемая рацея: Честные господа, Пожалуйте сюда! Милости просим, Денег не спросим: Даром смотри, Только хорошенько очки протри. Начинается, Починается О том, как люди на свете живут, Как иные на чужой счет жуют. Сами работать ленятся, Так на богатых женятся. Вот извольте-ко посмотреть: Вот купецкий дом, — Всего вдоволь в нем, Только толку нет ни в чем: Одно пахнет деревней, А другое харчевней. Тут зато один толк, Что всё взято не в долг, Как у вас иногда, Честные господа! А вот извольте посмотреть: Вот сам хозяин-купец, Денег полон ларец; Есть что пить и что есть… Уж чего ж бы еще? Да взманила, вишь, честь «Не хочу, вишь, зятька с бородою! И своя борода — Мне лихая беда. На улице всякий толкает, А чуть-чуть под хмельком, Да пойди-ка пешком вечерком, Глядь! — очутишься в будке, Прометешь потом улицу сутки. А в густых-то будь зять — Не посмеют нас взять… Мне, по крайности, дай хоть майора, Без того никому не отдам свою дочь!..» А жених — тут как тут, и по чину — точь-в-точь. А вот извольте посмотреть, Как жениха ждут, Кулебяку несут И заморские вина первейших сортов К столу подают. А вот и самое панское, Сиречь шампанское, На подносе на стуле стоит. А вот извольте посмотреть, Как в параде весь дом: Всё с иголочки в нем; Только хозяйка купца Не нашла, знать, по головке чепца. По-старинному — в сизом платочке. Остальной же наряд У француженки взят Лишь вечор для самой и для дочки. Дочка в жизнь в первый раз, Как боярышня у нас, Ни простуды не боясь, Ни мужчин не страшась, Плечи выставила напоказ. — Шейка чиста, Да без креста. Вот извольте посмотреть, Как в левом углу старуха, Тугая на ухо, Хозяйкина сватья, беззубый рот, К сидельцу пристает: Для чего, дескать, столько бутылок несет, В доме ей до всего! Ей скажи: отчего, Для чего, кто идет, — Любопытный народ! А вот извольте посмотреть, Как, справа, отставная деревенская пряха, Панкратьевна-сваха, Бессовестная привираха, В парчовом шугае, толстая складом, Пришла с докладом: Жених, мол, изволил пожаловать. И вот извольте посмотреть, Как хозяин-купец, Невестин отец, Не сладит с сюртуком, Он знаком больше с армяком; Как он бьется, пыхтит, Застегнуться спешит: Нараспашку принять — неучтиво. А извольте посмотреть, Как наша невеста Не найдет сдуру места: «Мужчина чужой! Ой, срам-то какой! Никогда с ними я не бывала, Коль и придут, бывало, — Мать тотчас на ушко: «Тебе, девушке, здесь не пристало!» Век в светличке своей я высокой Прожила, проспала одинокой; Кружева лишь плела к полотенцам, И все в доме меня чтут младенцем! Гость замолвит, чай, речь… Ай, ай, ай! — стыд какой!.. А тут нечем скрыть плеч: Шарф сквозистый такой — Всё насквозь, на виду!.. Нет, в светлицу уйду!» И вот извольте посмотреть, Как наша пташка сбирается улететь; А умная мать За платье ее хвать! И вот извольте посмотреть, Как в другой горнице Грозит ястреб горлице, — Как майор толстый, бравый, Карман дырявый, Крутит свой ус: «Я, дескать, до денежек доберусь!» Теперь извольте посмотреть: Разные висят по стенам картины. Начинаем с середины: На средине висит Высокопреосвященный митрополит; Хозяин христианскую в нем добродетель чтит. Налево — Угрешская обитель И во облацех над нею — святитель… Православные, извольте перекреститься, А немцы, Иноземцы, На нашу святыню не глумиться; Не то — русский народ Силой рот вам зажмет. И вот извольте посмотреть: По сторонам митрополита — двое Наши знаменитые герои: Один — батюшка Кутузов, Что первый открыл пятки у французов, А Европа сначала Их не замечала. Другой Герой — Кульнев, которому в славу и честь Даже у немцев крест железный есть. И вот извольте посмотреть: Там же, на правой стороне, — Елавайский на коне, Казацкий хлопчик Французов топчет. А на правой стене хозяйский портрет В золоченую раму вдет; Хоть не его рожа, Да книжка похожа: Значит — грамотный! И вот извольте посмотреть: Внизу картины, Около середины, Сидит сибирская кошка. У нее бы не худо немножко Деревенским барышням поучиться Почаще мыться: Кошка рыльце умывает, Гостя в дом зазывает. А что, господа, чай устали глаза? А вот, налево, — святые образа… Извольте перекреститься Да по домам расходиться. |
|