Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.12.2015, 18:51 #1 | #1 |
|
Небольшой частный авиамузей на окраине аэродрома Рехлин-Лерц (ФРГ)
Поскольку (по ряду объективных причин) у меня в последнее время массово пошла немецкая тема, то продолжу усугублять. После воспоминаний немецкого аса-испытателя пойдёт серия обзоров таких же немецких авиамузеев. Для начала - упущенное и почти забытое из моей летней кампании.
Итак, этот довольно скромный музей расположен недалеко от деревушки Лерц, около небольшого аэродрома (Код ICAO: EDAX, код IATA: REB). А сама эта деревушка находится в десяти минутах езды от другого авиамузея - в Рехлине. По концентрации авиамузеев на кв. километр площади это, вероятно, рекорд. Отчёт о музее в Рехлине я подготовил чуть более оперативно. Теперь пришла очередь его "собрата". Этот музей так же, как и первый, расположен в пределах территории бывшего испытательного центра немецкой авиации - Erprobungsstelle Rechlin. После войны здесь расположился советский гарнизон, включавший среди прочего 125-ю АДИБ 16-й воздушной армии. После ухода "войск СНГ" - так в Германии после 1991 г. называли ЗГСВГ (Западная Группа Советских Войск в Германии) - аэродром сильно захирел, его ВПП была сильно укорочена и передана в частные руки. 1. Здание музея - бывший приют коменданта аэродрома. Написаный на растяжке адрес уже давно как пропит не работает и может быть легко приобретён простыми смертными на аукционе просроченных доменов: 2. С другой стороны здания находятся основные экспонаты: два МиГа и одно противолодочно-патрульное чудо Breguet Br.1150 Atlantic: 3. Вот оно поближе, руль направления скоро отвалится: 4. Должен заметить, что в редком авиамузее в Германии не присутствует Breguet Br.1150 Atlantic: 5. Похоже, мой фотоаппарат воспринял этот день несколько более солнечным, чем он был на самом деле. Кстати, лишь потом я узнал, что если сказать правильный пароль, то владелец музея охотно открывает люк и разрешает побродить внутри этого агрегата: 6. Именно отсюда вылетают штуки, которые обычно очень не нравятся подводным лодкам. Вдали виднеется аэродром: 7. Ещё один важный экспонат - Ми-8Т, послуживший в немецкой морской авиации. Лужайка под техникой добротно выкошена: 8. PZL-104 "Wilga" ("Иволга") - польский лёгкий учебно-спортивный самолёт: 9. МиГ-17 поближе: 10. МиГ-21, рядом валяется что-то похожее на часть авиадвигателя: 11: Тот же МиГ-21 на фоне музейного здания: 12. С другой стороны расположился ад и прочий трэш. За это я и люблю небольшие частные музеи. Останки итальянского лёгкого истребителя-бомбардировщика Fiat G.91-R3: 13. Beech King Air C90 Lufthansa Flight Training: 14. Гордость автопрома ГДР Wartburg 1.3 во взлетной позиции. Один такой тип в начале 90-х частенько парковался около Финляндского вокзала в Питере, и я должен был проходить мимо этого чуда по дороге к метро: 15. А теперь посмотрим, что находится внутри этого музея. Для начала вид из ставки верховного главнокомандования, куда я был допущен по причине моей общей незлобности а так же (в основном) из-за того, что я из России. На фото на стене запечатлён, кстати, владелец музея с послом РФ в ФРГ: Тут местные любители авиации собираются по праздникам и, попивая хорошее (не баварское) пиво, обсуждают текущие дела. Поскольку на парковке перед музеем осталась стоять машина с моим семейством, не расположенным к авиации, я решил поспешить с дальнейшим обходом: 16. Винт от Me 109 сразу за входом в музей: 17. Воссозданный интерьер жилища лётчика-испытателя военных лет: 18. А вот и пошли экспонаты - прежде всего всё то, что осталось от испытательного центра времён войны. В гильзу можно нужно кидать пожертвования: 19. Вид на один из залов с экспозицией: 20. Как видно, среди экспонатов много моделей самолётов, а так же разных технических артефактов: 21. Изображение Ордена Победы на стене внушает: 22. Это не схема именно этого аэродрома в Лерце, а что-то абстрактно-учебное: 23. Кусок обшивки: 24. Ещё один зал: 25. Угол посвящён топливной системе самолёта: 26. Различные элементы приборной панели: 27. Модель ночного истребителя Heinkel He 219 "Uhu" (Филин): 28. Дохлые авиадвигатели, вроде как Jumo 213: 29. Макет приборной панели: 30. Угол с различными винтами: 31. Ещё один макет приборной панели, на этот раз от тяжёлого истребителя Dornier Do 335 (см. модельку внизу): 32. Зал с авиабомбами: 33. Результаты тестовых стрельб при испытании различных материалов на прочность: 34. Бортовое оружие: 35. Авиабомбы и т.п.: 36: Системы для настройки взрывателей и сброса авиабомб: 37. Бортовая модульная радиостанция FuG 10 (для Ju 88, He 111, Do 217 и Me 110): 38. Более поздний автопилот: 39. Часть кокпита Ме 109: 40: Закуток с завалявшейся противокорабельной ракетой AS 34 "Kormoran" (слева): 41. Она же: 42. Какой-то допотопный реостат или автотрансформатор(?): 43. Комната, посвящённая истокам воздухоплавания: 44. Коридор, соединяющий все залы и комнаты: 45. Довоенная реклама немецкой гражданской авиации: 46. Специальные костюмы ВВС - спасательные, разгрузочные и т.п.: 47. 48. Военный "Траби" тут как тут: 49. Зал, посвящённый авиации стран Варшавского договора: 50. А вот так выглядел аэродром в Лерце на самом деле, в 1992 г.: 51. !!! 52. Контейнер СППУ-22 (съемная подвижная пушечная установка) с советской авиационной пушкой ГШ 23-2: 53. 54. Аварийная радиостанция: 55. Неприкосновенный запас (аварийный рацион питания): 56. Катапультируемые кресла: 57. А вот ради этого кадра экспоната (справа) я попёрся в эту глушь: В завершение, немного полезной информации о музее: Официальное название: Фиг его знает, но вроде как "Luftfahrtmuseum Rechlin-Lärz" Адрес: Am Flugplatz 17248 Lärz, Deutschland Как добраться: Если по-человечески, то только на машине. От Берлина ехать примерно 2 часа. Контакты: Не известны Расписание работы: Не известно Сколько стоит: забыл, но вроде что-то около 5 евро. Дополнительная информация: Парковка бесплатная. Сайта нет. Музей частный, управляется немцем - фанатом всего русского, что уже само по себе многого стоит. Первоисточник |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
фотоархив |
|