07.02.2015, 01:55 #1 | #1 |
|
Так говорил Конфуций
Он был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Его учение нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков... Его уроки просты для понимания каждому человеку – наверное, поэтому они вдохновляют настолько эффективно: * Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький. * Если ты ненавидишь – значит тебя победили. * В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. * Перед тем как мстить, вырой две могилы. * Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. * Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. * На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем. * Несдержанность в мелочах погубит великое дело. * Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор. * Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. * Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами. * Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток. * Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. * Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра. * Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. * Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. * Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. * Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок. * В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других. * Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку. * Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил. * Красота есть во всем, но не всем дано это видеть. * Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен. * Если тебе плюют в спину, значит ты впереди. * Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
краткость |
|