26.08.2011, 23:49 #22 | #22 |
|
Пятница, 18 Февраля 2011
"... для Москвы это не такая уж и редкость, раз в год точно случается, поймать его вполне возможно, надо только не спать ночами и смотреть на небо." "Вчера вечером эдак 18-30 мы с дочкой катались на горке во дворе наблюдали интересное явление, чёткие и тонкие желтовато фиолетовые вертикальные столбы исходящие из космоса спускались на город, я объявил что это было северное сияние, достаточно жуткое зрелище скажу я вам! Позвонил жене она тоже с ужасом наблюдала за происходящим из окна! С одной стороны красиво с другой страшно, откуда я думаю в Москве может быть северное сияние? Северное сияние я видел однажды на Алтае, правда тоже при необычных обстоятельствах летом, однако отец утвердительно мне тогда сказал что это именно полярное сияние так как он его часто видел в Норильске где он служил в армии. Так вот начал выяснять что же мы вчера всё же видели? в интернете нашел: Полярные сияния редко наблюдаются на высоте меньше 60 километров а их максимальная высота может достигать 1000 километров. Полярное сияние возникает, когда электроны и протоны с высокой энергией сталкиваются с молекулами в атмосфере Земли. Часто при наблюдениях из космоса полярные сияния выглядят как круг, в центре которого находится один из магнитных полюсов Земли. Короче всё это нонсенс подумал я! и точно, Это всего лишь преломление лучей света в условиях инверсии температуры воздуха в условиях антициклональной безоблачной погоды зимой! Но всё равно было красиво и страшно! или просто страшно красиво, короче как угодно!" а бывает так |
|
Новая тема Ответить |
|