29.11.2013, 18:53 #1 | #1 |
|
Школьные задачки
В понедельник вечером пришел ребенок ко мне с олимпиадой по математике за 4-5 класс. Ну мол объясни как, мол не могу решить задачи.
Ребенка отправил спать, а сам сел решать. В математике я хорошо соображаю, а по сему имел наглость думать, что 30 задач 4-5 класса я решу минут за 15. Ну да..... После того, как я решил задачу 4-го класса через систему (ну да, этот метод в 4-м классе проходят).... я понял, что какая то подстава меня ожидает! Через сколько там задач я увидел следующее условие: Забор состоит из 40 досок. 20 выкрашены в красный цвет, другие 20 в зеленый, через одну. Коля приходит каждую ночь к забору и красит одну красную доску в зеленый цвет..... Аааа.... зачем ночью и почему этот Том Сойер красит только одну доску? Не, правда, фантазия у афтара задач была нормальная такая. Уже жалею, что не сфотал тексты всех задач. Но какая задача повергла меня в ступор до сих пор...... Имеется 40 плиток темных и 24 светлых. Папа может унести за один раз 10 плиток, а сын 5 плиток. Ходят в магазин за плитками папа с сыном только вместе и нести плитки разного цвета не могут. Вопрос: Сколько раз папа с сыном сходят в магазин? Ответы из которых надо выбрать: 6,7,8 или 9. Я долго голову ломал, но так и не понял, зачем нужно ходить больше пяти раз! |
|
29.11.2013, 20:51 #4 | #4 |
|
Цитата
Забор состоит из 40 досок, которые
Забор состоит из 40 досок, которые поровну покрашены в синий и зелёный цвет, причём доски разных цветов чередуются. Фёдор каждую ночь перекрашивает одну из досок в противоположный цвет. Фёдор перекрасил забор в один цвет за наименьшее возможное время. какие утверждения верны? А) он перекрасил забор меньше чем за месяц. Б)он перекрасил ровно за 3 недели. В)ему потребовалось более 2 недель. |
|
29.11.2013, 21:06 #5 | #5 |
|
Цитата
Но какая задача повергла меня в ступор до сих пор......
Имеется 40 плиток темных и 24 светлых. Папа может унести за один раз 10 плиток, а сын 5 плиток. Ходят в магазин за плитками папа с сыном только вместе и нести плитки разного цвета не могут. Вопрос: Сколько раз папа с сыном сходят в магазин? Ответы из которых надо выбрать: 6,7,8 или 9. Я долго голову ломал, но так и не понял, зачем нужно ходить больше пяти раз! а это просто прикол- забор не перекрасят никогда))) |
|
Новая тема Ответить |
|