Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
05.12.2012, 17:05 #1 | #1 |
|
Фаина Раневская:"Вас не смущает,что я курю?"
Жизнь - это небольшая прогулка перед вечным сном. Стареть скучно,но это единственный способ жить долго. Раневская как-то сказала Зиновию Паперному: - Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей...Боже,какая я старая! - Когда у попрыгуньи болят ноги,она прыгает сидя. - Оптимизм - это недостаток информации. Мне попадаются не лица, а личное оскорбление! Сняться в плохом фильме - все равно,что плюнуть в вечность. - Жемчуг,который я буду носить в первом акте,должен быть настоящим,- требует капризная,молодая актриса. - Все будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Все: и жемчуг в первом действии, и яд - в последнем. Однажды,посмотрев на Галину Сергееву,исполнительницу роли "Пышки",и оценив ее глубокое декольте, Раневская своим дивным басом сказала, к восторгу Михаила Ромма,режиссера фильма:"Эх, не имей 100 рублей, а имей двух грудей." Как-то она сказала: - Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать,что сегодня актеры играли как никогда. Раневская кочевала по театрам.Театральный критик Наталья Крымова спросила: - Зачем все это, Фаина Георгиевна? - Искала...- ответила Раневская. - Что искали? - Cвятое искусство. - Нашли? - Да. - Где? - В Третьяковской галерее... Во время гастролей театра имени Моссовета в Одессе кассирша говорила: - Когда Раневская идет по городу,вся Одесса делает ей апофеоз. В.Г.Школьников вспоминаел:"На гастролях в Одессе какая-то дама долго бежала за нами, потом спросила: - Ой, ви - это она? Раневская спокойно ответила своим басовитым голосом: - Да, я - это она. Поклонница просит домашний телефон Раневской.Она отвечает: - Дорогая, откуда я его знаю? Я же сама себе никогда не звоню. Л.И.Брежнев,вручая в Кремле Раневской орден Ленина,выпалил: - Муля, не нервируй меня! - Леонид Ильич,- обиженно сказала Раневская,- так ко мне обращаются или мальчишки,или хулиганы. Генсек смутился,покраснел и пролепетал, оправдываясь: - Простите, но я Вас очень люблю. После спектакля Раневская часто смотрела на цветы,корзину с письмами,открытками и записками,полными восхищения - подношения поклонников ее игры - и печально замечала: - Как много любви,а в аптеку сходить некому. Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами,- говорила Раневская,- что моль,живущая в нем,никак не может научиться летать! Журналист спрашивает у Раневской: - Как Вы считаете,в чем разница между умным человеком и дураком? - Дело в том, молодой человек, что умный знает, в чем эта разница, но никогда об этом не спрашивает. - Кем была Ваша мать,до замужества? спросил у Раневской настырный журналист. - У меня не было матери до ее замужества. Рина Зеленая рассказывала: - В санатории Раневская сидела за столом с каким-то занудой,который все время хаял еду.И суп холодный, и котлеты не соленые, и компот не сладкий. За завтраком, он брезгливо говорил:"Ну что это за яйца?Смех один.Вот в детстве, у моей мамочки,я помню,были яйца!" - А Вы не путаете ее с папочкой?- осведомилась Раневская. Раневскую о чем-то попросили и добавили: - Вы, ведь добрый человек,Вы не откажете. - Во мне два человека,- ответила Фаина Георгиевна.- Добрый не может отказать,а второй может.Сегодня как раз дежурит второй. В больнице, увидев,что Раневская читает Цицерона, врач заметил: - Не часто встретишь женщину,читающую Цицерона. - Да и мужчину,читающего Цицерона,встретишь не часто,-парировала она. - Вавочка (так в театре звали Сошальскую), я дарю тебе этот огурчик. Та обрадовалась. - Фуфочка,спасибо,спасибо тебе. Раневская,уходя со сцены,вдруг повернулась,хитро подмигнула и продолжила фразу: - Вавочка, я дарю тебе этот огурчик.Хочешь,ешь его,хочешь - живи с ним. Раневская заказала у модной портнихи платье.Пришлось ждать больше месяца,было несколько примерок.Забирая,наконец,готовое платье,Раневская пробурчала: - Даже Бог,создавая мир,потратил всего неделю.А Вы шили одно платье больше месяца. - Так Вы посмотрите,Фаина Георгиевна, на этот мир и посмотрите на это платье! - А как Вы считаете,кто умнее - мужчины или женщины?спросили у Раневской. - Женщины,конечно умнее.Вы когда-нибудь слышали о женщине,которая потеряла бы голову только от того,что у мужчины красивые ноги? - Cегодня я убила пять мух,- сказала Раневская.- Двух самцов и трех самок. - Как Вы это определили? - Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале. - Мальчик сказал:"Я сержусь на Пушкина,няня ему рассказывала сказки,а он их записал и выдал за свои".Прелесть!- передавала услашанное Раневская.После глубокого вздоха,последовало продолжение: - Но боюсь,что мальчик все же полный идиот. Объясняя кому-то,почему презерватив белого цвета,Раневская говорила: - Потому что белый цвет полнит. Раневская стояла в своей гримуборной совершенно голая.И курила.Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра и ошарашенно замер.Фаина Георгиевна спокойно спросила:"Вас не смущает, что я курю?" |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Раневская |
|