31.07.2012, 12:35 #1 | #1 |
|
Притча о людях
У ворот одного восточного города сидел старик и смотрел на суетящихся людей. К нему подошел молодой парень и после приветствия спросил: "В этом городе я ещё не был ни разу. Скажи мне, какие люди в нём живут?"
Старик отпил воды и ответил вопросом: "Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?" -"В моём городе меня окружали злые и эгоистичные люди, из-за этого я ищу другой город", ответил парень. -"В этом городе ты встретишь таких же злых и эгоистичных людей", ответил старик. Спустя некоторое время к старику подошел другой человек с аналогичным вопросом: "Я только что приехал, ищу город, в котором живут хорошие люди. Скажи, мне, что за люди живут в этом городе?" Старик взглянул на него и опять ответил вопросом: "Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?" – "О, это были благородные, гостеприимные и добрые люди. Мне нелегко было уезжать и расставаться с ними" сказал он. – "Ты встретишь и здесь много таких людей", ответил старик. Рядом стоящий купец, который поил своих верблюдов у воды, услышал оба ответа старика. Подошёл и упрекнул его, сказав: "Как ты можешь двум людям дать совершенно разные ответы на один и тот же вопрос?" "Сын мой, - ответил старик, - каждый из нас носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. И напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь также найдет верных и преданных друзей. Ведь, окружающие нас люди становятся тем, что находим в них мы." Мир вокруг нас наше отражение |
|
Новая тема Ответить |
|